淘派app > 鎮街新聞

徐家鎮:讓鎮村工程招投標走在“陽光”下

2020-12-31 編輯: 宋倩

      “今年鎮上對我們村美麗鄉村示範村建設進行了全面監管,招投標全過程全程透明公開。有了紀委監督,我們心裏更踏實,工程建設質量有了保證!”昨日,徐家鎮馬場村黨支部書記焉軍旗看着村裏剛剛硬化的主幹道説,今年徐家鎮實施的“陽光工程”為馬場村美麗鄉村建設提供了紀律上和制度上的保障。

      針對鎮、村兩級規模以上工程建設、物資採購、購買服務、集市承包及資產資源處置存在不公開、不透明的問題,徐家鎮今年在黨委書記抓黨風廉政建設“攻堅工程”中開展了“陽光工程”項目,加強和規範對鎮村兩級工程建設、集體資源發包、資產處置的監管,構建公開、公平、公正、和諧的採購環境。

      為全面建設行為規範、公正透明、廉潔高效的集中採購機構和隊伍,徐家鎮成立了黨委書記抓黨風廉政建設“攻堅工程”工作領導小組,黨委書記任組長為第一責任人,兩委及財政經管統計服務中心主任為成員。下設招投標管理辦公室,對村、鎮兩級5000元以上資產、資金處置統一事前審批,建立健全管理機制。徐家鎮還制定下發了《招投標中心標準化建設格式文本》,方案對小型工程建設項目流程、物資簡易採購流程、國有、集體產權簡易交易流程等進行了詳細的規定,確保政府採購工作健康有序的運行。

      為了保證施工企業的優良資質,徐家鎮還創新建立了鎮域施工企業信用積分體系,把信用體系建設作為推進“陽光工程”建設的重要載體,通過制定各種評分機制,對施工方進行信用評分和管理,通過購買服務方式,引入具有專業資質的第三方招標代理機構具體操作招投標流程。與此同時,徐家鎮還通過發佈招標公告,接受報名,遴選,開標評審,招標結果公示,合同簽訂,採購,施工,審計,備案等程序實現資源處置市場化,產權交易陽光化。從根本上加強和規範對鎮村兩級工程建設、集體資源發包、資產處置的監管,確保整個招投標過程在公平公正環境下進行,確保每個環節乾淨透明,實現陽光招投標。(徐家鎮人民政府 侯洪超)