淘派app > 威海社會

“資深編劇”快板説唱,一起來聽聽五中全會精神的基層“好聲音”

2021-01-06 編輯: 宋倩

      “姐妹們,咱的排練不能放鬆,等社區有演出安排時,還得有我們亮相呢!”新年伊始,環翠區張村鎮濱海明珠社區活動室裏,幾位“夕陽紅”主動“請纓”,圍繞黨的十九屆五中全會精神,結合近年來我市的民生改善做個快板節目。

      民生改善的事這麼多,到底該從哪兒講起?幾位快板串詞的“資深編劇”,一時間竟也犯了難。這時隊長夏春卿先開了話頭:“要我看,咱就從現在待的這個地兒上動腦筋。”

      話音剛落,只見她東瞧瞧、西看看,隊友也跟着她的目光環顧起四周:八窗玲瓏、温暖如春,在社區給“藝術家”們提供的指定地方,居民想唱歌跳舞,再不怕室外冬冷夏熱的不適,夏春卿不禁感慨:“想過去、看現在,滄桑風雨彈指間;從貧窮、到温飽,社會變化可不小。”

      “春卿姐説得好!”想到民生體會,田淑華住在社區也有些年頭,令她印象最深的當屬改造後的老舊小區。“高齡”小區的一些設施難免老化破損,為此社區掀起“整容熱”:重刷的樓道牆“斑”祛掉了,“臉”變光了。“打造小區廣場,安上嶄新聲控燈,我們看着社區眼亮堂,心敞亮!”黃華説。

      “不僅樓裏的路走着順了,樓外的道也更通了。”聊到環境變化,耿淑雲的“話匣子”也打開了:“破損路面衞生死角全面抓,民生環境大變化。”社區裏設了多種垃圾桶,人們養成分類好習慣,還有環衞來“巡邏”,更有志願者來社區助力。

      “咱們的‘兩片霞’有啥好點子?”“都説的是社區裏的事兒,我們再嘮點國家的。”侯書霞説,今年全國應對新冠肺炎疫情,在新時代創出了新奇蹟,全靠“牢記初心齊努力,聽黨指揮力量強。”“對,萬眾一心奔發展,砥礪奮進永向前;嚴防疫情責任重,掌控大局不放鬆。”耿豔霞唱和着。

      你一嘴、我一句,姐妹花間拉開了“話閘”,不到一天的時間,一篇《十九屆五中全會指航程》羣口快板詞就成了。“百姓生活跨小康,全國人民心裏喜洋洋。”“向着十四五經濟社會發展目標,擼起袖子加油幹。”現在,濱海明珠社區快板隊的六姐妹正在緊鑼密鼓地排練,等待着在社區表演活動中“露一手”的機會,準備一齊唱出五中全會精神的基層“好聲音”。(Hi威海客户端記者 劉梓萱)