淘派app > 關注民生

高新區:33個市級重點項目投產15個

2021-01-13 編輯: 宋倩

      1月11日,記者在國家(威海)創新一期PPP項目現場看到,偌大的工地上,數台吊車在各自工位上吊運鋼材,施工車輛有序作業。

      據國家(威海)創新中心一期項目建設方負責人介紹,截至目前,整個項目中的院士港內7棟多層全部完成,室外管線、景觀已完成,具備使用條件;公寓樓(E塔)、辦公樓(C塔)主體已封頂,超高層A塔主體施工至24層;超高層B塔主體施工至19層。

      與該項目相隔不遠的是高新區另一個重點項目——工信部威海電子信息技術綜合研究中心項目,建設進度同樣令人振奮。目前,電子信息產品檢測中心陸續安裝實驗設備中,已投入使用;實訓基地大樓主體封頂。

      幾大高端平台開建以來日日都有新變化,兩大產業園中的項目建設也不斷提速,為園區“插翅添翼”。1月11日,在美國捷普電子(威海)有限公司二期廠房內,從廣州轉移過來的28條生產線正井然有序生產。

      美國捷普電子入駐高新區兩年多來,高新區建設方用不到4個月時間就為捷普建起5萬平方米、符合美國FM標準的超級廠房,並在2019年4月正式實現整機量產出貨,使威海成為惠普新機型全球首發城市。而捷普二期廠房不到一年時間就建成,於2020年4月正式投產。據介紹,捷普二期項目主要包括兩棟廠房,一棟用於打印機生產及組裝,另一棟為智能倉儲中心。“在2020年4月底二期廠房即將啓用時,由於項目建設人員、物流、設備等不能及時到位,高新區管委主動服務,提供幫助,二期廠房提前15天啓用。”該負責人表示。

      捷普電子項目的順利投產,進一步築牢了高新區打印機產業鏈硬底盤。高端製造是高新區電子信息產業集聚區的重頭,不僅捷普項目,韓國奎科激光半導體項目、威高諾潤醫學實驗室項目、恆科精工智能工廠改造項目、天鑫精工激光打印機智能化生產流水線建設項目等也都已於2020年完工並投產。

      電子信息與智能製造產業加速推進,醫療器械與生物醫藥產業也全方位彰顯實力。記者從醫療器械產業園配套服務區工程建設方瞭解到,2020年12月10日,醫療器械與生物醫藥產業園服務區一期工程全部封頂,目前正在進入精裝修。據介紹,整個產業園配套服務區總建築面積16萬平方米,正在建設的一期共8萬平方米,能夠解決園區內3000多職工的住宿及相關配套服務問題,為園區內企業吸引並留住人才提供優良的後勤保障。

      眼下,在高新區18平方公里的醫療器械與生物醫藥產業園中,引進的華邁醫療、陽權生物、威高生物疫苗等40多個產業項目,其中20個項目已投產。在2020年的醫療產業相關重點項目中,威高血液淨化製品有限公司合成膜血液透析過濾器項目設備完成安裝及調試;上海天龍科技有限公司亞麻酸製劑項目完成淨化車間裝修,部分投產;徐州新能微控電氣有限公司醫用電子項目已投產……

      產業園區築平台,加速區域高質量發展。一批民生重點項目也在高新區“落地開花”。2020年6月30日晚,歐樂坊零點夜市正式開幕;2020年9月26日,歐樂坊O’Park商業廣場正式開業;方鄰匯商貿綜合體項目已投入使用對外營業;威高海洋公園水上樂園項目已於2020年7月6日正式開業。

      此外,一批基礎設施提升工程在高新區全面鋪開。其中,文化路、哈工大路等道路提升改造工程已完成;打通奈古山路,完成多條道路罩面工程,完成奈古山路、威海一中過街天橋的修建。

      2020年以來,高新區在項目復工復產上打出一系列組合拳,不僅在當年2月20日所有省市級重點項目全部復工,而且趕進度、搶工期、快建設,把耽誤的時間補回來,着力破解項目推進瓶頸,始終保持項目建設走在全市前列。

      “高新區33個市級重點項目完成年度投資計劃130%以上,15個項目投產,項目數量、項目進度、投產進度均居全市首位。”高新區項目辦負責人表示。(Hi威海客户端記者 謝菁 通訊員 邢超)