淘派app > 圖片聚焦

提“智”增效,威海跑出高質量發展“加速度”

2021-01-15 編輯: 宋倩

      1月12日,走進山東華力電機集團股份有限公司數字化車間,各類自動化設備和數字化系統高效運轉。“每個車間都有智能系統實時‘盯梢’,各個環節線上信息全流通,線下機械手協同作業,每條生產線都在滿負荷運轉……”華力電機總經理曲嘉文説。

      在華力電機,隨着智能化生產設備的投入使用,機電關鍵加工工序數控化率達到96%,生產效率提高了57%,2020年產能整整翻了一番。“今年,我們計劃啓動智能改造二期工程,進一步優化系統、延伸工序,在新舊動能轉換的‘賽道’跑出更大‘加速度’。”曲嘉文説。

      向智造要質效的不止有華力電機。近年來,我市積極實施智能製造攻堅突破專項行動,大力支持企業實施智能化改造、上雲上平台,帶動先進裝備製造產業向“智造”躍升。

      三角輪胎通過高性能商用車胎智能工廠建設,實現年產350萬條以上高性能低碳型商用車輪胎的生產能力,生產效率提高50%,產品質量提高15%;伯特利薩克迪汽車安全公司通過數字化車間建設,實現運營成本降低20.4%,生產效率提高26.7%,產品研製週期縮短33.3%,產品不良品率降低60%;康派斯房車打造的國內首家房車行業工業互聯網平台,讓訂單交付週期由原先的35天降低到20天,產品成本下降7.3%,訂單增幅62%……

      截至目前,全市已有20家企業被列入省級以上智能製造示範試點,數量位居全省前列;已先後認定5批36家市級智能工廠和數字化車間,智能製造領域累計補助、獎勵企業資金超過7000萬元,帶動企業實施智能化改造項目200餘個。

      在製造產業向“智造”大步邁進的同時,“轉型”也成為威海眾多先進裝備製造企業撬動發展新動能的着力點。

      一年內交付4艘高端客滾輪——2020年12月,重組轉型後的招商局金陵船舶(威海)有限公司年內最後一艘高端客滾輪成功交付,“威海造船速度”有了新標杆。

      無獨有偶,重組完成的中國重汽集團威海公司正在聚焦大微卡車型,加快研發和技術改造,在轉型升級中實現“彎道超車”;威海三進船業有限公司與中建五洲工程裝備有限公司簽訂戰略合作協議,由傳統船舶修造向海工裝備轉型邁出了關鍵一步。

      轉型升級中,企業並非孤軍奮戰。自新舊動能轉換重大工程實施以來,各專班單位、市裝備製造業協會密切配合,推動先進裝備與智能製造產業集羣集約發展,為轉型發展蓄勢賦能。

      市工業和信息化局牽頭制定產業集羣實施方案和產業鏈圖譜,協調推進產業鏈供應鏈創新鏈“三鏈”融合發展;市發展改革委幫助名俊户外、恆力車業等企業獲批專用車項目立項,幫助康派斯房車申請省級工程實驗室,推動君樂輪胎爭創省級企業技術中心,推動產業創新發展;市科技局通過實施“科技型中小企業雛鷹成長計劃”和“高新技術企業倍增計劃”,培育先進裝備與智能製造產業高新技術企業171家、科技型中小企業284家;市商務局分析華東數控等本地骨幹龍頭企業核心配套商、上下游配套企業,繪製成骨幹企業產業鏈發展“熱力圖”,達成產業鏈合作項目120餘個。

      近日,2020年度全省“十強”產業“雁陣形”集羣及集羣領軍企業名單公佈,我市先進裝備與智能製造產業集羣成功入選。目前,全市有78家企業正在實施智能化改造項目,總投資達到165.5億元,先進裝備與智能製造正煥發出強勁動能。

      ■故事

      老牌裝備企業“重生記”

      1月12日,威海華東數控股份有限公司生產現場轟鳴不停,從德國引進的加工母機配合着自產設備有條不紊地運行着,一台台新型製造設備從這裏銷往全國各地。

      看着忙碌的生產車間,誰能想到這家上市公司在三年前正面臨着退市風險。變化要從2017年底説起,威海威高國際醫療投資控股有限公司成為華東數控的大股東。“面對內憂外患的形勢,清理應收賬款、處置閒置資產、償還債務……公司積極求生存。”華東數控股份有限公司總經理王海波介紹。

      甩掉了包袱,華東數控公司在機牀行業近年來持續低迷的背景下,開始轉變發展思路,將目光轉向高端裝備製造,重點發展高速、高精、多軸、複合、環保數控機牀產品。

      面對嚴峻的市場競爭,華東數控為保證新產品開發項目的成功,將項目產品的生產成本仔細梳理計算。“我們連一個螺絲釘的成本都要計算到位。”王海波這樣説。

      同時,為激發科研技術人員的工作動力,華東數控為每個新產品開發項目單獨設立獎金,並在生產事業部間開展提質增效競賽,努力提高產品質量和全員工作效率。“前不久開發成功的一款大型數控移動式龍門銑牀,其性能已達到國際一流水平,價格卻遠低於同類型進口設備。”王海波介紹,超高的性價比引來不少業內人士的關注,如今已接到不少客户的訂單。

      這款移動式龍門銑牀的熱銷不是個例。2020年前三季度,華東數控開發的19項整機新產品項目及13項產品技術改進、優化項目無一失敗,營業收入達到1.56億元,同比增長40.84%,其中七成左右是由升級換代的新產品創造。

      這讓王海波明白,公司堅持以產品為中心、市場為導向,突破關鍵核心技術,朝着“精而強”方向發展的路子是走對了。

      “2018年公司的毛利率是負數,2019年達到8.9%,2020年前三季度則上升為19.51%,全員勞效同比提高70%。”王海波説,這鮮明的數據對比表明,公司終於一步步從泥濘中走出,進入良性發展。

      如今,“輕裝上陣”的華東數控正加快健全現代企業管理制度,持續對產品進行升級換代,不斷朝着精密和超精密加工方向發展,努力在機牀製造細分領域達到國內一流水平。(Hi威海客户端記者 張萌 孫柯)