淘派app > 關注民生

即時送暖,乳山文明實踐有新意更有心意

2021-01-15 編輯: 宋倩

      作為省級第二批新時代文明實踐中心建設試點市,乳山市在“幫”字上求突破,動員各級各部門廣泛開展“即時送暖·愛心接力”文明實踐活動,精準關愛全市特殊羣體,營造傳遞愛心、守望相助的社會風氣。

      突出“即時性” 變“集中送暖”為“即時送暖”

      在“即時送暖·愛心接力”工作開展過程中,乳山市把黨的關懷和社會的温暖送到了羣眾的心坎上,力爭發現一個關愛一個,隨時發現隨時關愛,變年終“集中送暖”為“即時送暖”。

      鄭永黨是西馨苑社區的一名老黨員,平日裏,鄭永黨積極參加社區組織的各項活動,為人熱情善良,鄰里關係和睦。去年11月,鄭永党進行了心臟搭橋手術,不久前剛出院回家。得知此事後,西馨苑社區第一時間聯繫網格單位開展“即時送暖”志願服務活動,為鄭永黨送去了大米、牛奶和水果等慰問品,並鼓勵其勇敢面對眼前的困難,保持樂觀的心態。

      “志願者們把我當作自己的家人一樣關懷,照顧我的生活從來不嫌髒不嫌累,我們之間的感情特別好。”鄭永黨感動地説。

      此外,瞭解到社區內有殘疾羣眾行動不便,西馨苑社區積極組織志願者開展上門服務,為困難羣眾清掃家中衞生,真正實現社區殘疾人弱有所扶、困有所幫。

      突出“主動性” 從“幫”困難羣眾到“找”困難羣眾

      從“幫”困難羣眾到“找”困難羣眾,一字之差,體現的是一種拳拳為民的情懷。

      乳山市各級新時代文明實踐陣地充分利用新時代文明實踐智慧雲平台、“志願服務”平台內的“志願需求”功能以及“五個一”入户遍訪工作,收集彙總困難羣眾需求,鎮村文明實踐志願服務組織能解決的集中解決,無法解決的上報市文明實踐中心。市文明實踐中心“接單”後,通過“愛心接力”微信、QQ羣即時對外發布,社會各界志願者和社會組織根據發佈信息主動認領,對接需求,並通過出資、出力、出智等方式為需求方第一時間提供精神和物質關愛。

      日前,乳山市仁愛社工組織志願者先後對認領幫扶的3名困境兒童進行了走訪看望。做上一桌可口飯菜、輔導孩子功課、送些當季的衣物用品,志願者們的精準幫扶,讓孩子們感受到了社會的關愛。“困難學子是社會的弱勢羣體,我們通過新時代文明實踐志願服務立體化幫扶,實現扶貧與扶智扶志相結合,貧困代際傳遞的問題得到改觀。”乳山市仁愛社工的志願者邢素英説。

      據瞭解,乳山市依託各級文明實踐陣地摸排留守兒童、留守老人等困難羣體信息。根據集中對外發布的幫困信息,部分困難兒童對於冬季衣服和牀上用品有了新需求。

      突出“全面性” 從解困“手牽手”到接力“心連心”

      拒絕作秀式關愛、擺拍式關愛,乳山市在開展關心關愛時以羣眾的需求為導向,從身邊人、身邊事等細微之處入手,號召發動個人、組織和社會三方面力量,提供幫扶關愛服務,擴大關愛工作覆蓋面,把突發有難的羣眾、組織以及急需幫扶的困難羣眾都涵蓋其中,把任何需要幫助的對象都納入關愛範疇,用愛心傳遞社會正能量。

      南黃鎮湯南山村是省定扶貧工作重點村,為了不讓一個貧困户掉隊,駐村第一書記王忠陽會定期開展温情大走訪。冬日來臨,王忠陽在入户走訪中瞭解到,部分歲數大的貧困户家庭困難,行動不方便。瞭解到這一情況,王忠陽組織乳山母愛文化研究會的志願者們來到湯南山村開展即時送暖行動,助力脱貧攻堅。

      接到幫困信息,志願者們帶着水果等物品深入貧困户家中,併為貧困户收集了過冬的乾草,讓他們在寒冷的冬季裏感受到濃濃的温暖。與此同時,乳山市大愛無疆公益聯盟組織的工作人員帶着米麪糧油等物品前往乳山寨鎮南司馬莊村,探望一位孤寡老人,給老人帶來冬季的温暖。志願者的身影無處不在,即時關愛,愛心接力,已然成為乳山的一抹温暖底色,志願服務精神之花在乳山處處綻放。

      “文明實踐·即時送暖”活動,作為乳山市新時代文明實踐工作的一項有益探索,有效解決了在開展關愛活動過程中供需雙方對接不精準、信息不共享、幫扶不及時、覆蓋不全面的問題,在“幫”上做文章,在“踐”上求實效,600多次的“即時送暖”活動讓各個層面需要幫助的羣眾在第一時間得到關心關愛。

      同時,乳山市還將關懷的目光聚焦一線環衞工人等户外工作者,並發動全市30家愛心商家和窗口單位打造了“愛心驛站”,為環衞工人等提供歇腳、休息、充電等各類服務,常態性開展“夏送清涼”“冬日送暖”等新時代文明實踐活動,彰顯乳山母愛文化底色,真正實現了文明實踐“知民心、順民心、暖民心、得民心、聚民心”的效果。(Hi威海客户端記者 李林)