淘派app > 威海視界

呈現 | 夫妻遊歷20國後,在威海開了一間“解憂雜貨鋪”

2021-01-16 編輯: 宋倩

      環遊世界,然後選一座喜歡的城市,開一家温暖的小店,兜售理想和故事,這想必是很多人的夢想。

      在威海,就有人開了這樣一間咖啡店。他叫張文虎,今年50歲,大家都親切地叫他“虎哥”,虎哥和妻子游歷20多個國家之後,在威海韓樂坊開了一間咖啡酒吧,一邊販賣温暖,一邊享受生活。

      隆冬時節,天冷風烈,外面飄着雪花,屋裏是一位中年男子抱着一把木吉他,用沙啞的嗓音唱着《回到拉薩》,撲面而來的故事感,讓人忍不住想坐下來,安靜地聽一首歌,用一杯咖啡的時間放空自己。

      “聊故事怎麼少的了一杯手工咖啡呢,你要偏酸的還是偏苦的。”虎哥很健談,交換咖啡也交換故事,這裏更像是一間現實版的“解憂雜貨鋪”,不僅僅有香醇濃郁的咖啡,更有故事、温暖和美好。

      虎哥和妻子結識於工作,相愛於旅行,兩個人經營着兩家公司,打理公司以外的閒暇時間,便交給了旅遊,從2008年開始,用了12年的時間,遊歷了20多個國家和地區。

      虎哥和妻子的旅遊照片

      虎哥和妻子平日裏忙於公司事務,謹慎處理着方方面面的關係,旅行變成了二人最好的放鬆方式。置身陌生的環境裏,沒有任何壓力束縛,完全可以隨心所欲地去思考、去感覺、去行動,去擁抱靈魂上的自由。

      對於虎哥夫婦來説,旅行,不僅是去看風景,更是一個迴歸本真、尋找自己的過程。

      曾經跨越山和大海,看過這世間的繁華,累了倦了就選在威海這座浪漫的城市,開一間温暖的小店,裝得下情懷,也守得住理想。

      其實,為什麼會開咖啡店,虎哥説自己並沒有深思熟慮,只是一日跟妻子散步的路上,突然萌生了這樣一個想法。加上多年來有喝咖啡的習慣,曾經在法國小住了20多天,跟一位朋友學會了製作手工咖啡,便跟妻子一拍即合籌備開店。

      咖啡店從選址到營業只用了短短一個月的時間,虎哥將自己的繪畫靈感用在了咖啡店的裝飾上,他將咖啡店定位成“畫咖”,店裏的牆上掛滿了他手繪的波普藝術作品,客人在這消費的同時還可以在虎哥的指導下進行繪畫創作。

      虎哥還將自己的童年記憶畫成了漫畫,裝訂成冊,擺在店內供客人翻看,漫畫中的內容總能成為人們共同的話題。

      虎哥擅長吹拉彈唱,喜歡用音樂抒發自己的內心,這樣的生活有滋有味。店裏客人少的時候,夫妻二人經常是一個演奏一個聆聽,平淡中演繹出無數的浪漫。

      遇一人白首,擇一城終老。虎哥夫妻二人遵循着內心的想法,努力打拼自己的美好生活,把日子過成了想要的樣子。

      其實,這也是人生本該有的樣子,願你我都能在漫漫的時光長河中,用自己喜歡的方式,過完這一生。(Hi威海客户端記者 劉彬 胡楊/文 劉彬/圖)